Allgemeine Informationen zur Berufseinstiegsklasse (BEK)

Die Berufseinstiegsklasse wird von der JOBELMANN-SCHULE  in folgenden Bereichen angeboten:
 Bilder Friseurin bei der Arbeit - bearbeitet-01
zimmerer

tischler1

metaller

Körperpflege

Bautechnik

Holztechnik

Metalltechnik

Welche Möglichkeiten bietet die Berufseinstiegsklasse?

Schulischer und beruflicher Erfolg ist von vielen unterschiedlichen Faktoren abhängig. Einer dieser Faktoren ist der Hauptschulabschluss, der zukünftig mehr denn je Voraussetzung für schulische und berufliche Aus- und Weiterbildung sein wird.

Die Berufseinstiegsklasse bietet Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, den Hauptschulabschluss nachzuholen und gleichzeitig berufliche Grundkenntnisse in den Bereichen Bautechnik, Holztechnik, Körperpflege, oder Metalltechnik zu erwerben.

Wer wird in die Berufseinstiegsklasse aufgenommen?

Schülerinnen und Schüler mit

• Abgangszeugnis einer Hauptschule, Klasse 9 ohne Hauptschulabschluss bzw. mit schwachem Hauptschulabschluss
  • Abschlusszeugnis einer Förderschule: im Normalfall erst nach Besuch eines Berufsvorbereitungsjahres
  • Besuch eines Berufsvorbereitungsjahres (nach Beratung)

Welche Schwerpunkte werden in der Berufseinstiegsklasse gesetzt?

Innerhalb eines Schuljahres sollen vorrangig die Basiskompetenzen in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch sowie soziale Kompetenzen gestärkt werden, um hierdurch die Ausbildungsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler zu verbessern.

Wann bekommt man einen Abschluss?

Am Ende des Schuljahres erfolgt eine Abschlussprüfung in den Fächern

•  Deutsch
  •  Mathematik und
  •  Fachtheorie

Die Schülerinnen und Schüler, die die Berufseinstiegsklasse erfolgreich besucht haben, erhalten einen Hauptschulabschluss.

Welche Fächer werden Unterrichtet?

14 Unterrichtswochenstunden
  • Theorie
  • Praxis

6 Unterrichtswochenstunden
15 Unterrichtswochenstunden

Die Anmeldung zur Berufseinstiegsklasse
erfolgt ab Anfang Januar ausschließlich online unter folgendem Internet-Link:

www.schueleranmeldung.de

Anmeldeschluss ist der 20. Februar

Nach der Online-Anmeldung muss der Anmeldebogen ausgedruckt werden. Diesen Anmeldebogen geben Sie bitte unterschrieben zusammen mit folgenden Unterlagen im Sekretariat der JOBELMANN-SCHULE, Glückstädter Str. 15, Stade persönlich ab:

- Halbjahreszeugnis bzw. Abschluss- oder  Abgangszeugnis der allgemein bildenden Schule

Die Zeugnisse müssen beglaubigt sein oder als Kopie unter Vorlage des Originals bei der Anmeldung vorgelegt werden.

Ansprechpartner in der JOBELMANN-SCHULE,  BBS I Stade:

Frau Freiberg für BEK Bau und BEK Holz

Frau von Bargen für BEK Körperpflege