Schulordnung während der Covid-19-Pandemie

Ergänzung bzw. Korrektur der bestehenden Regeln (Schulordnung) an der JOBELMANN-SCHULE – BBS I Stade aufgrund der erhöhten Hygienebestimmungen durch die Covid-19-Pandemie

Diese Ergänzung bzw. Korrektur tritt mit der Wiederaufnahme des Präsenzunterrichtes in der JOBELMANN-SCHULE – BBS I Stade ab dem 27.04.2020 in Kraft und endet mit der Rücknahme der erhöhten Hygienevorschriften durch das Land Niedersachsen!

• Feste Sitzordnung in den Unterrichtsräumen:
    In den Klassenräumen muss zwischen den Sitzplätzen jeder Schülerin/jedes Schülers und natürlich auch zur Lehrkraft ein Mindestabstand von 1,5 Metern eingehalten werden. Die entsprechenden Unterrichtsräume werden aus diesem Grunde mit maximal 15 Schülerarbeitsplätzen ausgestattet. Die Anordnung der Stühle und Tische darf nicht verändert werden! Für jede Schülerin und jeden Schüler einer Klasse ist für die genutzten Unterrichtsräume ein Sitzplatz festzulegen. Diese feste Sitzordnung wird zur möglichen Nachverfolgung von Infektionsketten durch das Gesundheitsamt von der unterrichtenden Lehrkraft in einem Sitzplan dokumentiert.
  • Mund-Nase-Schutz (Mund-Nase-Bedeckung):
    Sobald das Schulgelände und das Schulgebäude betreten werden, besteht die Verpflichtung zum Tragen eines Mund-Nase-Schutzes bis zum Einnehmen des festen Sitzplatzes im Unterrichtsraum. Während des Unterrichts kann bei Einhaltung des Sicherheitsabstandes der Mund-Nase-Schutz abgenommen werden. In den Pausenzeiten, die zeitlich versetzt für verschiedene Unterrichtsbereiche (Stockwerke) stattfinden, muss der Mund-Nase-Schutz wieder verpflichtend für Schüler/innen und Lehrkräfte angelegt werden.
    Als Mund-Nase-Schutz (Mund-Nase-Bedeckung) wird keine professionelle Atemschutzmaske benötigt. Es reicht auch eine selbst genähte Maske oder ein dicht gewebtes Halstuch, das Mund und Nase bedeckt.
  • Regelmäßiges und gründliches Waschen der Hände:
    Zu Beginn des Unterrichtes und nach jeder Pause müssen alle Schülerinnen und Schüler und natürlich auch die Lehrkraft nacheinander unter Wahrung des Sicherheitsabstands von mindesten 1,5 Metern am Waschbecken des Klassenraumes mit Seife gründlich (20 bis 30 Sekunden) die Hände waschen, mit den vorhandenen Papierhandtüchern trocknen und direkt danach den Sitzplatz im Klassenraum einnehmen. Dadurch geht leider Unterrichtszeit verloren, dies ist zur Vermeidung von Infektionsübertragungen aber trotzdem zwingend notwendig!
  • Regeln für das Bewegen auf dem Gelände, den Fluren und Treppenhäusern:
    Im Schulgebäude und auf dem Schulgelände gilt auf allen Wegen, in den Fluren, den Treppenhäusern und in allen Räumen grundsätzlich ein "Rechts-Geh-Gebot" und gleichzeitig die Einhaltung des Mindestsicherheitsabstandes (1,5 m)! So können frontale Begegnungen, die die Einhaltung des Sicherheitsabstandes unmöglich machen, weitestgehend vermieden werden.
    Einige besonders enge Treppen werden aus Sicherheitsgründen zu Einbahnwegen, die gemäß der Ausschilderung ausschließlich in eine Richtung benutzt werden dürfen (Treppe nach dem Eingang 3 im Altbau nur aufwärts und die in das Untergeschoss führende Treppe beim Altbau-Lehrerzimmer nur abwärts)!
  • Aufenthalt in den Pausen und vor dem Unterricht:
    Abweichend von der normalen Schulordnung ist vor dem Unterrichtsbeginn und in den Pausen der Aufenthalt in den Flurbereichen unter Wahrung des Mindestabstands von 1,5 Metern erlaubt. Diese Sonderregelung soll zu viel "Verkehr" im Schulgebäude vermeiden.
  • Alle Mitglieder der Schulgemeinschaft helfen aktiv mit, dass die notwendigen Hygieneregeln eingehalten werden. Dazu ist das Mitdenken und aufmerksame Handeln jeder einzelnen Person zwingend erforderlich.
  • Bei Bedarf werden die oben genannten Sonderregelungen überarbeitet oder ergänzt und dann veröffentlicht!

Stade, 27.04.2020
gez. Albers (Schulleiter)

Die vollständige Schulordnung mit der Ergänzung und Korrektur können Sie über folgenden Link als PDF-Datei herunterladen: Covid-19-Schulordnung