Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk
Schwerpunkt Fleischerei
Ausbildungsziel
Es sollen Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten bezogen auf Arbeits- und Geschäftsprozesse vermittelt werden, dass die Auszubildenden zur Ausübung einer qualifizierten beruflichen Tätigkeit befähigt werden, die insbesondere selbstständiges Planen, Durchführen und Kontrollieren sowie das Handeln im betrieblichen Gesamtzusammenhang einschließt.
Aufnahmevoraussetzungen
Für die Berufsausbildung zur/zum Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Fleischerei ist ein Ausbildungsvertrag mit einem Fleischerei-Betrieb bzw. einem Lebensmittelmarkt mit Fleischabteilung erforderlich. Dafür gibt es grundsätzlich keine Eingangsvoraussetzungen, meist erwarten die Ausbildungsbetriebe allerdings einen Haupt- oder Realschulabschluss.
Dauer und Gliederung der Ausbildung
Die Berufsausbildung findet in dualer Form im Ausbildungsbetrieb (praktische Ausbildung) und in der Berufsschule (theoretische Ausbildung) statt und dauert drei Jahre. Überbetriebliche Maßnahmen (Lehrgänge) ergänzen die abwechslungsreiche Ausbildung. Unter bestimmten Voraussetzungen sind auch kürzere Ausbildungszeiten möglich. Mit der Gesellenprüfung, die aus einem theoretischen und praktischen Teil besteht, findet die Ausbildung ihren Abschluss.
Abschlüsse und Berechtigungen
Nach bestandener Prüfung werden der Gesellenbrief und das Berufsschul-Abschlusszeugnis überreicht, welches den Sekundarabschluss I - Realschulabschluss, unter Umständen sogar den Erweiterten Sekundarabschluss I beinhaltet.
Ausbildungsinhalte
Ein Fleischereifachverkäufer / eine Fleischereifachverkäuferin ist in erster Linie für den Verkauf von leckeren Fleisch- und Wurstspezialitäten zuständig. Gleichzeitig wird er/sie die Kunden aber auch verantwortungsbewusst bei der Auswahl geeigneter Fleisch- und Wurstwaren, bei der gesunden Ernährung und nicht zuletzt bei Festlichkeiten beraten. In diesem Zusammenhang: Fleischfachverkäufer/innen werden auch in der Herstellung und der Präsentation von Partyspezialitäten ausgebildet.
Der Unterricht basiert auf dem Rahmenlehrplan von 2006, ist in Lernfelder gegliedert und orientiert sich an berufstypischen Aufgabenstellungen.
Praktische Ausbildung im Betrieb
Die praktische Ausbildung findet im Betrieb nach einem betrieblichen Plan statt. Grundlage der Ausbildung ist das Berufsbild der Fachverkäuferin / des Fachverkäufers im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Fleischerei.
Stundentafel
Die Stundentafel sieht für die dreijährige Ausbildung vor:
Berufsübergreifende Lernbereich (Deutsch/Kommunikation, Poltitik u.a.) mit 14 Stunden
Berufsbezogener Lernbereich (gegliedert in Lernfelder) mit 22 Stunden
Abschluss / Abschlussprüfung / Prüfung
Eine Zwischenprüfung erfolgt im zweiten Ausbildungsjahr, am Ende des dritten Ausbildungsjahres erfolgt die Gesellenprüfung. Beide Prüfungen haben einen theoretischen und einen praktischen Teil.
Wie geht es danach weiter?
Mit dem Gesellenbrief ergeben sich Arbeits- und Karrieremöglichkeiten im Fleischwarenverkauf des Handwerks bzw. Einzelhandels.
Ein beruflicher Abschluss ermöglicht grundsätzlich zahlreiche weitere schulische und berufliche Qualifikationen.
Bewerbung / Anmeldung
Mit dem Abschluss eines Ausbildungsvertrages besteht Schulpflicht, die Aufnahme in die Berufsschule ist damit sichergestellt.
Zur besseren Planung erwarten wir trotzdem Ihre Anmeldung, die Sie oder der Betrieb durchführen kann (über Schüler-Online).
Ansprechpartner
Ina Roth
E-Mail: iroth@jobelmannschule.de
Weitere Informationen
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